El director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro (SECTUR), Rodrigo Ibarra Lozano, junto a organizadores, anunciaron la realización del III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el II Concurso de Tapas de Las Américas, que tendrán lugar los días 26, 27 y 28 de septiembre en el Jardín Guerrero de la capital del estado.

 

Rodrigo Ibarra destacó a la entidad como destino gastronómico por excelencia, y reiteró que esta alianza entre la ciudad de Valladolid (España) ha forjado una importante red de colaboración en materia turística y ha permitido que el estado de Querétaro, promover a nivel internacional su importante oferta vinícola y gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.

 

“Este evento confirma el papel de Querétaro como un destino líder en turismo gastronómico, gracias a su tradición, su creatividad culinaria y su sólida vocación enogastronómica. No olvidemos que hoy Querétaro ostenta con orgullo el nombramiento como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, otorgado por la Real Academia Iberoamericana de Gastronomía”, señaló.

 

Informó, que el ganador del Concurso Nacional representará a México, en tanto que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al Continente Americano, durante el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en noviembre en la ciudad de Valladolid, España.

 

Al tomar la palabra, la directora General del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y del Concurso de Tapas de Las Américas, Eva García Cuervo, detalló que, al momento, se reportan más de 200 inscripciones de 26 estados de la República para el Concurso Nacional, y más de 80 inscripciones de 14 países para el Concurso de Las Américas.

 

También, invitó a los chefs profesionales, tanto de México como del resto del Continente Americano, para que se inscriban antes del 24 de agosto. Las bases están disponibles en: www.pinchosytapasmexico.com.

 

La directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Halina Gama Arriaga, confirmó la participación de las vinícolas en este evento y dijo que la entidad se consolida como uno de los principales productores de vinos en el país, con etiquetas multipremiadas que son del gusto de los visitantes.

 

En tanto, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Querétaro, Citlali Camacho, expuso que la gastronomía de Querétaro es de gran calidad y ambos certámenes permitirán mostrar las riquezas y el excelente nivel que tiene la cocina nacional.

 

Ambos concursos tendrán como sede el Jardín Guerrero, en el centro histórico de la ciudad de Querétaro, que además será el punto de encuentro de vitivinicultores, cerveceros, queseros, productores y artesanos de la entidad, quienes ofrecerán sus productos a los asistentes.

 

Los eventos son abiertos a todo el público y sin costo, bajo un encarpado de mil metros cuadrados donde se instalarán siete cocinas, gradas para el público, así como una exhibición de tapas de los participantes.

 

Es importante destacar que el jurado está integrado por reconocidos chefs tanto nacionales como internacionales, entre ellos varias estrellas Michelín, como Mikel Alonso, en su calidad de presidente, en compañía de Alvar Hinojosa, Jonatán Gómez Luna, Pedro Martín, Patxi Irisarri, Guy Santoro, Juantxo Sánchez, Olivia González y David Quevedo.