• Los países participantes en la edición 2025 fueron Estados Unidos, Costa Rica, Colombia y México.  

 

Con el propósito de discutir y analizar los retos de México y el mundo en torno a la producción de alimentos, así como fortalecer la colaboración entre la academia, la industria y la sociedad; la Facultad de Química (FQ) y la Facultad de Informática (FIf) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrollaron el segundo Foro de Inocuidad y Seguridad Alimentaria; un encuentro de tres días con presencia de expertos nacionales e internacionales.

 

Al respecto, la líder del Cuerpo Académico de Inocuidad Microbiana de los Alimentos de la FQ y coordinadora de la organización del evento, Dra. Montserrat Hernández Iturriaga, informó que esta jornada sumó a más de 150 asistentes y estuvo dirigida a estudiantes, productores, personas dedicadas al ramo, instituciones gubernamentales relacionadas con el tema y público en general.

 

Durante el Foro se realizaron cursos especializados para alumnas, alumnos y profesionistas, en tópicos relativos a la comunicación de los saberes, por mencionar alguno. Además, diversas conferencias como “Inocuidad en la producción y exportación de la carne”, por la Mtra. Sara Abigail Oropeza González, de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF); y la mesa redonda “Desafíos de inocuidad de los alimentos en México”.

 

Igualmente, se llevó a cabo una Feria de Divulgación Científica, en la que se mostraron carteles con el objetivo de ilustrar este conocimiento técnico-científico, bajo la temática “Ciencia en tu plato”. A su vez, se instaló la exposición “Mundo Microbiano de los Alimentos: lo bueno, lo malo y lo feo. Lo que no se ve, pero está en nuestros alimentos”.

 

Se colocaron stands para presentar hallazgos derivados de proyectos de investigación y vinculación con el sector productivo, propuestas que han tenido un impacto positivo en la solución de problemáticas en la producción primaria, la industria de alimentos y en la formación de especialistas en la inocuidad de estos, detalló la Dra. Hernández Iturriaga.

 

La inauguración de esta Feria fue encabezada por la rectora de esta Casa de Estudios, Dra. Silvia Amaya Llano, acompañada del secretario Particular de Rectoría, Lic. Iván Nieto Román. Al tomar la voz, la también investigadora, docente y promotora del conocimiento en el área de química en alimentos subrayó la relevancia de manejarlos adecuadamente, de lo contrario las personas pueden enfermarse e, incluso, fallecer.

 

Añadió que la divulgación de la ciencia tiene muchos beneficios en favor de la colectividad, pues promueve la toma de decisiones informadas, el entendimiento de temas cruciales para la preservación del medio ambiente, el uso de la tecnología y la promoción de la salud, estrechamente ligada a la inocuidad de los alimentos y a la seguridad alimentaria; precisamente, dijo, el eje central de este Foro 2025.