El director de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro, José Samuel García Sánchez, impartió la capacitación con el tema “Visitas de verificación sanitaria para establecimientos de servicios de alimentos y bebidas”, dirigida a las y los integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

 

Durante la sesión se analizó la importancia de permitir el acceso a los equipos de videograbación durante las visitas de verificación y se destacan diez pasos esenciales para verificar la legitimidad de una inspección sanitaria.

 

Los pasos son: Solicitar identificación del verificador, revisar la orden de verificación, conocer el propósito y fundamento legal de la visita, recibir copia de la orden de verificación, proponer dos testigos, recibir muestra para análisis particular, revisar el acta y firmar, manifestar lo que convenga a su derecho, ser informado sobre las circunstancias de la diligencia y cualquier irregularidad sanitaria observada y recibir los resultados a través de una notificación oficial.

 

Asimismo en el marco de la misión de la dependencia que es proteger a la población del estado contra riesgos a la salud provocados por el uso y consumo de bienes, servicios, atención médica, insumos para la salud, así como por su exposición a factores ambientales y la ocurrencia de emergencias sanitarias, mediante acciones de prevención, regulación, fomento y control de riesgos sanitarios, se les convocó a fortalecer la protección contra riesgos sanitarios de las y los usuarios de los establecimientos.