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SECULT Y SECTUR presentan balance de la Ruta Arte, Queso y Vino

La Ruta Arte, Queso y Vino, un programa cultural y turístico de suma importancia en el estado, así lo señalaron Paulina Aguado Romero, secretaria de Cultura (SECULT) y Hugo Burgos García, secretario de Turismo (SECTUR), en rueda de prensa donde ambos dieron a conocer los resultados en la materia, durante el período 2016-2019.

Durante su intervención, Paulina Aguado Romero señaló que desde el inicio de esta ruta, han participado 529 artistas con música, fotografía, pintura, escultura, teatro y arte urbano, y ha sido un proyecto exitoso desde que inició en 2016, en el que se han intervenido espacios no convencionales que han enriquecido la oferta cultural del estado; asimismo,  reconoció y agradeció  la colaboración que han tenido los empresarios vitivinicultores y queseros, sumándose a este proyecto que ha detonado al estado como un parteaguas cultural de país.

Declaró que gracias a la visión que siempre se ha reconocido por parte del gobernador del estado, Francisco Domínguez Servién, se han puesto en marcha múltiples proyectos, programas e iniciativas que exaltan y ponderan los sectores más importantes de desarrollo del estado, y bajo esa visión nació el concepto de la Ruta Arte, Queso y Vino, una moción que integra tres rubros que enmarcan una parte productiva importante, así como los valores creativos de la región, conjuntando el deleite de los sentidos con el sabor la cultura de la entidad.

Por su parte, Burgos García precisó que en el último año, esta ruta pasó de recibir 803 mil turistas hospedados en hoteles, a 866 mil, lo que representa un crecimiento del 8%, impactando en la derrama económica que era de 3,350 millones de pesos reportados en 2017, a 3,780 millones al cierre del 2018, detonando un incremento del 12%.

El titular de Turismo también enfatizó que la suma del arte a esta ruta significó una valiosa aportación, y este concepto es un proyecto que está ayudando mucho al crecimiento de la región, donde se han invertido alrededor de 70 millones de pesos para esta ruta, que es un producto aspiracional.

Durante la rueda de prensa se contó con la presencia de Mariano Veltén, presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro; Fernando Alonso, presidente de la Asociación de Queseros; Halina Gama, directora de Promoción de la Secretaría de Turismo; y Sylvia Piña, coordinadora del programa Ruta Arte, Queso y Vino por parte de la Secretaría de Cultura.

En su oportunidad, Mariano Veltén reconoció el gran impulso que este programa ha brindado a las casas vitivinícolas en el estado, lo que ha permitido que hoy los viñedos en Querétaro sean líderes en México en cuanto a número de visitas registradas.

Fernando Alonso, presidente de la Asociación de Queseros, reconoció el maridaje que se ha generado entre las instituciones gubernamentales, las casas vitivinícolas y las casas productoras de queso, lo que ha provocado un excelente resultado para el estado de Querétaro, como el caso de las queserías que cada año registran 135 mil personas en recorridos y 200 mil visitantes por día.

Se anunció que las actividades de la ruta continuarán este año en las 28 casas vitivinicultoras de la ruta, así como en las 11 casas queseras, donde se realizarán las tradicionales vendimias y festivales propios de los espacios; también se anunció que a finales se realizará en primer festival de vino queretano organizado 100% por los productores, mismo que se habrá de llevar a cabo en el Real Colegio de Santa Rosa de Viterbo, sede de la SECULT.

 

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