• Objetivo: analizar herramientas para brindar un servicio digno y garantizar la inocuidad de la carne.

 

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro, a través de la Dirección de Protección contra Riesgo Sanitarios, impartió capacitación al personal que labora en el Rastro Municipal de Tequisquiapan.

 

El objetivo general del curso fue analizar herramientas para brindar un servicio digno y garantizar la inocuidad de la carne del rastro municipal de Tequisquiapan, de acuerdo con la normatividad.

 

Se contó con la asistencia de 30 personas, quienes reforzaron conocimientos acerca de la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004 Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos.

 

Buenas prácticas de higiene y manufactura. Servicios prestados por el Rastro. Instalaciones que debe tener el lugar. Inspección veterinaria de animales. Productos antemortem y postmortem. Registros documentales, Manejo de decomiso y desechos y Sellos para carne, son algunos de los temas que se analizaron.

 

Asimismo, garantizar la estricta aplicación de las normas, en materia de salud pública con relación al sacrificio de ganado. Coordinar y supervisar que se cumpla en forma oportuna con el mantenimiento preventivo y correctivo, control sanitario, ambiental, de seguridad e higiene, etc. Coordinar y supervisar inspección zoosanitaria externa en los establecimientos que se comercialice, procesen y/o distribuyan carne para consumo humano.

 

Con esta capacitación se pretende cumplir y hacer cumplir la reglamentación específica que se expida para el funcionamiento del rastro, tanto por las autoridades municipales como las diferentes dependencias sanitarias que rigen. Establecer las medidas necesarias para verificar la documentación que acredite la garantía de sanidad del ganado para consumo humano que ingrese al Rastro Municipal.

 

Lo anterior, para el buen funcionamiento del rastro municipal, y de los lugares donde existe abasto y distribución de carne.